燕窝厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
燕窝厂家
热门搜索:
技术资讯
当前位置:首页 > 技术资讯

孕妇不能吃哪些食物孕期8大饮食禁忌靠谱吗-【新闻】

发布时间:2021-04-08 20:32:55 阅读: 来源:燕窝厂家

【健康讯 2016年4月23日】健康资讯频道为您提供全面健康资讯,用药知识等健康相关资讯,致力于为广大用户提供最优质最全面的健康资讯,为用户的健康保驾护航!

孕妇不能吃哪些食物?孕期的饮食关系到母亲和胎宝宝的健康,大家都非常重视,网上能搜索到许多关于孕期饮食的禁忌,告诉大家不能吃这,不能吃那,说得头头是道,那么这些饮食禁忌是不是都要遵守呢?我们一起了解下这些饮食禁忌靠谱吗?

1、孕妇不能吃田螺

理由:①孕妇吃田螺,孩子会大鼻孔、流鼻涕等,所以孕期不能吃田螺。

②田螺带有许多病菌、寄生虫,危害健康,孕期最好不要食用。

解答:理由①没有什么依据。

理由②值得分析一下,田螺栖息在水底,常与淤泥打交道,很容易携带寄生虫、病菌,如果水体被污染的话田螺也会受到污染,容易造成食物中毒;有的寄生虫可以透过胎盘,进入胎儿体内,造成胎儿畸形等问题,所以不让孕妇吃田螺并非没有道理。但田螺营养丰富,肉质细嫩,味道鲜美,深受人们喜爱,如果能够确定餐桌上的田螺干净卫生的话是可以食用的,烹调的时候务必煮熟、煮透。除了田螺,蛇、青蛙等野生动物也存在同样的问题,尤其是来路不明的野生动物,最好不要食用。

2、孕妇不能吃海鲜

理由:①海鲜很毒,孕妇最好不要吃海鲜,特别是虾和螃蟹,否则会影响胎宝宝;

②尤其是宝宝出生后皮肤很容易敏感;

③孕妇吃螃蟹,宝宝出生后会很调皮,不容易受教;

④水产品大多是寒性或者凉性的,孕妇不宜食用;

⑤海鲜重金属含量高,对胎宝宝不利。

解答:理由①,“海鲜很毒”其实是说吃海鲜容易发生食物中毒,因为海鲜(尤其是蟹、贝类)容易携带病菌,如果烹调时间太短不能把病菌杀死,食用后就容易发生食物中毒,但只要确保海鲜新鲜,食用前彻底加热,让食物煮熟、煮透就没问题。发生食物中毒后只要及时治疗,不会殃及胎儿,如果病情特别严重的话有可能会导致流产。

理由②、③没有什么科学依据,也没有某项调查证明孩子容易过敏或者性格跟孕期吃海鲜有关。

理由④,食物的温热寒凉是中医的说法,中医认为孕妇忌食寒凉滑利之品,但是并没有强调孕妇忌食海鲜水产。

理由⑤,海鲜中的重金属不是凭空产生的,是水污染的结果,没有被污染的水中生长的海鲜是安全的;由于生物链的富集作用,越是食物链顶端的生物体内重金属含量越高,以鱼类为例,食肉鱼类体内重金属含量高于食草鱼类,所以吃食草鱼类要比食肉鱼类安全。

海鲜不仅味道鲜美,营养也非常丰富,尤其是锌、硒等矿物质在海鲜中比较丰富,海洋鱼类(尤其是深海鱼)中DHA含量丰富,这是其他食物难以与之媲美的,而DHA对胎儿及婴幼儿大脑的发育非常重要,因此建议孕妇经常食用海鲜,尤其是深海鱼。

3、孕妇不能吃桂圆

理由:桂圆性温,味甘,极易上火,孕妇吃后不仅增添胎热,而且易导致气机失调,引起胃气上逆、呕吐,日久则伤阴出现热象,引起腹痛,见红等先兆流产症状,甚至引起流产或早产,故孕妇不宜吃桂圆。

解答:不完全正确。桂圆性温,是滋补食品,普通人吃多了也容易上火,但是各人的体质并不一样,身体虚弱的话吃点桂圆还是有好处的,吃还是不吃根据自己的健康状况来。除了桂圆,榴莲也是如此,不要贪嘴。

4、孕妇不能喝茶及咖啡

理由:茶和咖啡中含有咖啡因,会使神经系统兴奋,并且咖啡因会通过胎盘作用于胎儿,使胎儿受到不良影响。

解答:不完全正确,较大剂量的咖啡因才能胎儿造成影响,因此不仅以饮用浓茶、浓咖啡,每天喝一两杯淡绿茶、咖啡是没有大问题的。茶叶中还含有氟,过量摄入会造成氟骨病、氟斑牙等危害,因此不要喝浓茶。

5、孕妇不能吃肝脏

理由:①肝是解毒器官,体内的毒素在肝脏代谢,会有许多毒素在肝内沉积;

②肝中含有大量的维生素A,而大量摄入维生素A会导致中毒,而且会导致胎儿畸形。

解答:对于理由①,我们可以换一个角度来思考,既然肝是解毒器官,那么它一定有解毒的能力把毒素分解掉,不然的话早就中毒了,所以不用担心肝脏当中的毒素。

至于理由②,肝脏当中的确含有大量的维生素A,大量食用肝脏会造成维生素A中毒,但是现实生活中很少有人会一次食用大量的肝脏。目前我国居民维生素A摄入量普遍偏低,建议孕妇食用肝脏,一周一两次,一次一两左右即可。

6、孕妇需要补碘

理由:碘缺乏会导致克汀病,危害很大。

解答:因地区而异。碘在地球上分布很不均匀,一般来说,沿海地区土壤、水中碘含量较高,这里出产的食物含碘也较高,而且沿海地区能常吃到海产品,因此不容易缺碘;而内陆地区土壤、水中往往含碘很少,容易出现地方性甲状腺肿、克汀病等碘缺乏病,这些地区需要补充。碘摄入过量也会导致甲状腺肿等病症,同样不利于健康,因此,沿海地区不建议刻意补充,内陆地区则需要补充。海产品是碘的良好来源,常吃海鱼、海带、裙带菜等都可以补碘。

7、孕妇不能吃热性香辛料

理由:小茴香、八角、花椒、胡椒、桂皮五香粉等容易消耗肠道水分,使胃肠分泌减少,造成肠道干燥、便秘,发生便秘后,孕妇必然用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等后果。

解答:香辛料只是调味料,用量很少,正常使用不会造成便秘,也不是孕妇便秘的主要原因,也就不会造成胎动不安、早产等后果。

8、孕妇不能吃西瓜

理由:吃生冷、寒冷的食物,如凉粉、西瓜、雪糕,会造成早产,甚至小产。

解答:西瓜富含水分、糖以及维生素、矿物质,夏天出汗多,体内水分流失较多,维生素、矿物质也会随汗水流失,吃西瓜能够及时补充流失的营养,消暑解渴,有益健康。大量吃西瓜,尤其是冰镇西瓜容易造成腹泻,但是还不至于会引起早产甚至小产。同样的,大量食用雪糕或者食用冰冷的食物会造成身体不适,但是不至于引起早产甚至小产。

本文出自《孕味》,已取得出版社合法授权。欢迎转载,转载请注明出处。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

太原过滤筛网

河北苞米制糁机

沈阳镀锌圆法兰

济南氧化锆氧量分析仪

相关阅读